ВыпечкаПасхальный кулич на кефире 04.03.2022 - от admin - Комментировать Рецепт вкусного пасхального кулича на кефире. Очень аппетитная солнечная выпечка с нежным, сочным и ароматным мякишем. Белоснежные шапочки из меренги и разноцветная посыпка — настоящий праздник весны! Печь куличи мы будем на кефире, но его можно заменить другой кисломолочкой (ряженкой, кислым молоком, питьевым йогуртом). Жирность не принципиальна (в моем случае 2,5%). Пшеничную муку используем высшего сорта. Количество зависит от ее влажности и может отличаться от указанного в рецепте. Сливочное масло для дрожжевого теста должно быть качественным, жирностью как минимум 72,5%. Про маргарин и спред забываем! Сахара в пасхальных куличах на кефире довольно много, ведь это сладкая выпечка. По желанию его можно немного сократить, но лично я бы не стала этого делать. Чтобы не ломать голову, куда девать лишние яичные белки или желтки, берем 3 довольно крупных куриных яйца. Одно целое и два желтка отправляем в тесто, а на оставшихся двух белках приготовим швейцарскую меренгу (заварным способом). К слову, украшать готовые пасхальные куличи на кефире можно не только так, как показала я в рецепте. Красиво получится с итальянской меренгой (заварной на сахарном сиропе — здесь рецепт), классической сахарной глазури с лимонным соком или глазури на желатине. По предложенной раскладке продуктов получается 3 довольно крупных кулича. Они очень мягкие и душистые, в течение 4 дней сохраняют свежесть и не черствеют. Как хранить готовые куличи? После того как меренга или глазурь застынут (5-6 часов), поставьте куличи в пакеты и герметично завяжите. Храните при комнатной температуре (хотя лично я очень люблю есть их холодными, поэтому один специально держу в холодильнике). Ингредиенты: Для дрожжевого теста: Мука пшеничная высшего сорта (650 граммов) Кефир (300 миллилитров) Сахар (200 граммов) Масло сливочное (150 граммов) Яйца куриные (1 штука) Яичный желток (2 штуки) Изюм (150 граммов) Сахар ванильный (1 столовая ложка) Дрожжи быстродействующие (7 граммов) Куркума (1 чайная ложка) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Для глазури и украшения: Сахар (140 граммов) Яичный белок (2 штуки) Кондитерская посыпка (1 столовая ложка) Категории: Выпечка, Пасха Количество порций: 3 Время приготовления: 4 часа Энергетическая ценность: всего блюда — 5458 ккал. в 100 граммах — 321 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления вкусных и ароматных пасхальных куличей нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир, сахар, сливочное масло, изюм без косточек, куриное яйцо и яичные желтки, ванильный сахар, быстродействующие дрожжи, куркума и соль. Кроме того, для глазури и украшения готовой праздничной выпечки возьмем сахар, яичные белки и кондитерскую посыпку. Шаг 2 Так как в рецепте я предлагаю использовать быстродействующие дрожжи, отдельно подготовим жидкие составляющие будущего теста. В миске смешиваем 300 миллилитров теплого (немного подогрейте) кефира, 150 граммов очень мягкого сливочного масла (за 3-4 часа достаньте его из холодильника), одно куриное яйцо и 2 яичных желтка. Сюда же добавим 200 граммов сахара и 1 столовую ложку ванильного сахара (для аромата). Чтобы мякиш пасхальных куличей получился аппетитного и жизнерадостного желтого цвета, насыпаем 1 чайную ложку куркумы. Шаг 3 Все активно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Однородности массы не ждите, так как сливочное масло не растопленное, а мягкое. Шаг 4 Теперь переходим к сухой основе. В емкость для замеса теста просеиваем 600 граммов пшеничной муки, добавляем 7 граммов (2 чайные ложки с небольшим бугорком) быстродействующих дрожжей и половину чайной ложки соли. Шаг 5 Перемешиваем, чтобы дрожжи с солью равномерно распределились по всему объему муки. Шаг 6 Переливаем жидкую смесь (она должна быть приятно теплой за счет кефира) в посуду с мукой. Шаг 7 Замешиваем дрожжевое тесто. Для этих пасхальных куличей я составила рецепт таким образом, чтобы мякиш у готовой выпечки был сочным и довольно рыхлым. Именно поэтому тесто желательно замешивать в кухонном комбайне или с помощью ручного миксера насадкой Крюк. Спустя 12-15 минут замеса на средней скорости (я включаю 2 из 4 режимов) дрожжевое тесто станет гладким и эластичным. Дополнительно при замесе я подсыпала еще 50 граммов муки (всего ушло 650 граммов), а вы следите за консистенцией теста. Оно влажное, очень липкое, частично держит форму, но при этом не плывет. В процессе замеса обязательно помогите своей кухонной помощнице — соскребите муку со стенок и дна посуды, чтобы не было непромеса. Шаг 8 Гибкой лопаткой или скребком округляем тесто, прикрываем влажным полотенцем и отправляем на расстойку на 1 час в теплое место без сквозняков. Лучше всего расстаивать дрожжевое тесто в духовке с включенной лампочкой или в выключенной микроволновке. Шаг 9 Пока бродит тесто, займемся наполнителем для будущих пасхальных куличей на кефире. В этот раз я решила добавить изюм (150 граммов), но вы можете добавлять другие сухофрукты, орехи, цукаты. Заливаем изюм крутым кипятком и оставляем минут на 5, не дольше. Шаг 10 После этого перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы сушеный виноград подсох. Шаг 11 Когда пройдет 1 час, дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Если этого не произошло, вам попались несвежие дрожжи. Дайте тесту еще время. Добавляем подготовленный изюм. Небольшое отступление: чтобы сухофрукты хорошо держались в тесте и не вываливались при замесе и формовке, обсыпьте изюм небольшим количеством муки и стряхните излишки. Если честно, я просто забыла это сделать. Шаг 12 Вмешиваем изюм в тесто, снова округляем его и даем повторное брожение еще на 1 час. Шаг 13 Вот так выглядит наш солнечный колобок через указанное время. Тесто выросло в 2,5 раза — пора его формовать. Шаг 14 Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 довольно крупных пасхальных кулича. Чтобы вы могли ориентироваться, напишу размеры моих разъемных форм. Две голубые (диаметр — 13 см, высота — 11 см), одна черная (диаметр — 11 см, высота — 10 см). Чтобы готовая выпечка не прилипала к дну и стенкам форм, обязательно прокладываем их качественным пергаментом. На дно я кладу отрезы бумаги большего размера, чем диаметр, и закрываю формы. Края пергамента, которые выходят за стенки форм, просто подворачиваю под донышки. Для боков нужны длинные полоски бумаги (на 2-3 см выше кромки форм). Их я смазываю совсем небольшим количеством рафинированного растительного масла с обеих сторон и вставляю в формы, прижимая к стенкам. Благодаря маслу они прилипают, не скручиваются и не деформируются. Смазав руки тем же маслом, обминаем дрожжевое тесто, прямо в руках слегка его округляем и раскладываем в формы. По высоте тесто должно наполнять формы не более, чем на 1/3. Максимум — половина, но тогда есть вероятность, что при выпечке тесто убежит. Шаг 15 Прикрываем заготовки легким влажным полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Моему тесту понадобилось 70 минут. Шаг 16 Заранее включаем греться духовку на 170 градусов (выше не нужно, так как тесто очень сдобное). Аккуратно, чтобы не потревожить тесто, ставим формы на средний уровень и готовим около 30-35 минут. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Деревянная шпажка или зубочистка должна выйти из теста сухой. Шаг 17 Достаем готовые пасхальные куличи, даем им 5-7 минут остыть в формах, после чего снимаем их. Убираем пергаментную бумагу и оставляем остывать на столе. Шаг 18 Как раз есть время приготовить белковую глазурь и украсить праздничную выпечку. Для декора предлагаю сделать швейцарскую меренгу на яичных белках и сахаре, а потом придать торжественности кондитерской посыпкой. Шаг 19 В емкость наливаем 2 яичных белка, насыпаем 140 граммов сахарного песка. Обычные пропорции для меренги — на 1 часть белка 2 части сахара. Так как куриные яйца были крупные, белки завесили не 60, а 70 граммов. Шаг 20 В отдельной кастрюльке доводим до кипения стакан воды и помещаем в нее емкость с сахаром и белками. Прогреваем содержимое, постоянно мешая, на водяной бане до растворения кристаллов сахара. Шаг 21 Если у вас есть кулинарный термометр, дождитесь 60 градусов. Можно обойтись и без него — смесь должна быть прилично теплой, а при ее растирании между пальцами уже не будут чувствоваться сахарные кристаллы. Только не перегрейте, иначе сварите белок! Шаг 22 Остается взбить швейцарскую меренгу до белоснежного глянцевого цвета и стабильности. На высоких оборотах мощный миксер справится за 5-7 минут. Шаг 23 Наносим белую шапочку на чуть теплые или уже остывшие куличи. Можно просто ложкой, а хотите — с помощью кулинарного мешка с насадкой. Шаг 24 Сразу украшаем кондитерскими посыпками (на 3 кулича хватит столовой ложки). Совет: чтобы посыпка не разлетелась по столу и полу, поставьте куличи в глубокий противень. Шаг 25 Вот и все, наши солнечные пасхальные куличи на кефире готовы. Спустя несколько часов на меренге появится тонкая корочка, но внутри крем останется мягкий. Этот кулич я разреза сразу после приготовления (он был еще чуть теплый), поэтому даже за ножом-пилкой мякиш залипал и скатывался. Уж больно не терпелось попробовать... Шаг 26 А вот этого красавца побольше размером разрезала через час. Уже видно, какой он нежный, мелкопористый, сочный и аппетитный. Много-много изюма — это так вкусно! С наступающей Светлой Пасхой, друзья — готовьте на здоровье, удачных куличей и приятного вам аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru