ВыпечкаФунтовый кекс 05.03.2022 - от admin - Комментировать Простой рецепт вкусного домашнего кекса в духовке — готовим фунтовый. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой — идеальный. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться... Традиционно фунтовый кекс, родиной которого принято считать Северную Европу, готовят из 4 ингредиентов (пшеничной муки, сливочного масла, сахара и яиц). Все эти продукты используются в количестве 1 фунта (около 450 граммов). Для современных реалий (в частности обычных домохозяек) такие объемы слишком велики, поэтому для удобства можно просто брать основные ингредиенты в равных количествах. По 250 граммов муки, масла, сахара и яиц — легко запомнить, да и форму по размеру найти не составит труда. Разрыхлитель теста, который довольно часто стали добавлять в рецепт фунтового кекса, делает готовую выпечку пышнее и не такой плотной, как в оригинале. Кстати, если хотите, как пример, могу предложить познакомиться с кексом Серебряный ярлык. В его составе которого нет разрыхлителей и объем достигается за счет длительного взбивания и очень бережного перемешивания. Пшеничную муку для приготовления фунтового кекса выбирайте высшего сорта, а сливочное масло — жирностью 82%. Количество сахарного песка и куриных яиц не меняйте! Готовый кекс не будет приторно сладким. Он прекрасно хранится в течение недели при комнатной температуре (в герметичном пакете или контейнере), не теряя своих чудесных качеств. Ингредиенты: Масло сливочное (250 граммов) Сахар (250 граммов) Яйца куриные (250 граммов) Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов) Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Категории: Выпечка Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час 20 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 3914 ккал. в 100 граммах — 440 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления этого восхитительного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука и разрыхлитель теста. Шаг 2 Важно заранее выбрать и подготовить подходящую по размеру форму для выпечки. У меня прямоугольная (точные размеры — 28×8х7 см — длина/ширина/высота). Дно и стенки формы застилаем отрезами пергамента (в этом случае ничем смазывать не нужно). Чтобы бумага не двигалась, на время закрепляем ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаем. Без сомнений, испечь фунтовый кекс можно в квадратной, круглой или овальной форме. Шаг 3 250 граммов пшеничной муки (высшего сорта) просеиваем и добавляем 1 полную чайную ложку разрыхлителя. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте. Шаг 4 Хорошо перемешиваем и еще раз просеиваем, чтобы не осталось вероятных комочков, разрыхлитель равномерно разошелся по всему объему и смесь стала воздушной. Шаг 5 Теперь нужно отмерить 250 граммов куриных яиц. У меня были довольно крупные, поэтому я аккуратно разбивала каждое отдельно и переливала в общую миску. В результате, почти целый белок от одного яйца оказался лишним (для приготовления кекса, конечно). Его я герметично упаковала в пакетик и отправила в морозилку (там он прекрасно хранится в течение нескольких месяцев и после разморозки ведет себя, как свежий). Шаг 6 В посуду для взбивания кладем 250 граммов мягкого сливочного масла и насыпаем 250 граммов сахарного песка (лучше мелкого помола). Масло за несколько часов достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Шаг 7 Миксером взбиваем масло с сахаром до тех пор, пока сладкие кристаллы практически полностью не растворятся. У меня довольно мощный (900 Вт) девайс, поэтому на это ушло 15 минут. Вы же ориентируйтесь на возможности своего электропомощника. Когда масло побелеет и заметно увеличится в объеме, частями вводим куриные яйца. Буквально по 1 штуке, то есть за 4-6 приемов. Вмешалось яйцо — добавляем следующее. Шаг 8 В итоге должна получиться воздушная и слегка неоднородная (не такая, к примеру, как гладкий крем) яично-масляная масса. Шаг 9 Порциями насыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и быстро вмешиваем ее в жирную основу. Шаг 10 Работаем наподобие того, как поступаем в бисквитным тестом. То есть или складывающими движениями по кругу или очень быстро с помощью венчика. Шаг 11 Тесто для фунтового кекса должно быть стабильным (то есть не текучим), кремообразным, очень гладким, нежным и однородным. При приготовлении подобных кексов очень важно понимать одно правило: чем дольше вымешиваешь тесто, тем плотнее и менее воздушной будет готовая выпечка. Шаг 12 Перекладываем кексовое тесто в предварительно подготовленную форму. Шаг 13 Разравниваем его ложкой или лопаткой. Не забываем убрать прищепки. Шаг 14 Выпекаем домашний фунтовый кекс в разогретой до 175-180 градусов духовке на среднем уровне примерно 50 минут. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Готовность кекса легко проверить не только визуально или тактильно (нажатием), но и с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Вставляем ее в самое высокое место кекса, вынимаем и оцениваем результат: вышла из сухой — выпечка готова. Шаг 15 Даем готовому кексу прийти в себя в форме минут 5-7, после чего вынимаем его и снимаем пергаментную бумагу. Полностью остужаем и можно наслаждаться. Лучше всего подавать такой кекс на второй день, он будет еще вкуснее. К слову, готовый кекс весит 890 граммов. Шаг 16 Фунтовый кекс, который вы тоже запросто приготовите по этому простому рецепту в домашних условиях, получается по-настоящему идеальным. Он очень ароматный, нежный, мягкий, в меру рассыпчатый, при этом совершенно не сухой. Уверяю, что на одном кусочке не сможете остановиться... Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru