Закусочные профитроли с грибами и сыром

Закусочные профитроли с грибами и сыром

 

Закусочные профитроли с грибами и сыром – оригинальная и симпатичная закуска к праздничному столу. Ароматные пресноватые профитроли удачно дополнены яркой по вкусу начинкой из сырного соуса бешамель, творожного сыра и обжаренных с луком шампиньонов. Такая закуска вмиг исчезнет со стола.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Масло сливочное — 115 г

Молоко – 30-50 мл

Вода – 300 мл

Яйца – 4 шт.

Мука – 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)

Соль – 0,5 ч. ложки

Сахар — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 70 г

Сыр твёрдый – 60 г

Сыр творожный – 100 г

Молоко – 250 мл

Масло сливочное – 25 г

Мука – 25 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Петрушка свежая – 3-5 веточек

Масло оливковое – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления нам понадобится пищевая плёнка, пергаментная бумага или силиконовый коврик для выпечки.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

В сотейнике соединяем воду, соль, сахар и масло. Доводим массу до кипения.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Снимаем сотейник с огня.
Всыпаем в масляную смесь муку и перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Возвращаем тесто на огонь и, перемешивая, прогреваем буквально одну минуту.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Тесто начнёт отлипать от стенок сотейника и собираться в ком. Слегка остужаем тесто, чтобы с ним было комфортно работать.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

По одному вводим в тесто яйца, каждый раз перемешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Тесто получается гладким и довольно густым, с ложки не стекает, а медленно сползает, образуя «птичий клюв».
Остужаем тесто.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Застилаем противень пергаментом или ковриком для выпечки.
Кондитерский шприц или мешок заполняем тестом.
Отсаживаем тесто на противень небольшими порциями размером с грецкий орех, соблюдая между ними расстояние. Если у вас нет шприца или кулинарного мешка, не проблема — можно выложить тесто даже ложкой.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Смазываем заготовки молоком с помощью кулинарной кисточки или аккуратно пальцем.
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем профитроли 15-20 минут.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Готовые профитроли полностью остужаем.
Из заявленного количества продуктов получается два противня профитролей.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Готовим начинку.
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Всыпаем в сотейник муку и, постоянно помешивая, обжариваем 1 минуту.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Тонкой струйкой вливаем молоко и, постоянно помешивая, варим 1-2 минуты.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Добавляем в получившийся соус твёрдый сыр, солим и перчим. Перемешиваем и продолжаем готовить соус ещё 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Перекладываем соус в мисочку и накрываем пищевой плёнкой. Остужаем.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук 2 минуты.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем кубиками.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Выкладываем грибы в сковороду с луком и обжариваем 6-7 минут.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
Петрушку тоже измельчаем.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Добавляем чеснок и петрушку в сковороду с грибами. Всыпаем соль и перец. Перемешиваем и остужаем начинку.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Соединяем соус, творожный сыр и грибную массу. Перемешиваем.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

У профитролей срезаем крышечки.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Наполняем профитроли получившейся начинкой. Можно также воспользоваться кулинарным шприцом.
Накрываем профитроли с начинкой крышечками.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Закусочные профитроли с грибами и сыром готовы.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Лучше подавать профитроли с начинкой сразу, пока тесто хрустящее.

Закусочные профитроли с грибами и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий