Макароны с тефтелями, запечённые в томатном соусе, с двумя видами сыра, — это сытное, невероятно аппетитное блюдо. Мясные тефтели прекрасно сочетаются с макаронами, насыщенный томатный соус делает блюдо сочным. В процессе запекания сыр плавится, и чтобы насладиться им в виде тянущейся вкуснятины, блюдо стоит подать к столу сразу же после приготовления.
Продукты (на 4 порции)
Макароны (перья или другие подобные) — 200 г
Сыр моцарелла (полутвёрдый) — 150 г
Сыр твёрдый — 100 г
*
Для тефтелей:
Фарш мясной (свино-говяжий) — 250 г
Сыр твёрдый — 60 г
Хлопья овсяные — 2 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 2 ст. ложки
Петрушка свежая — 10 г
Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Томаты консервированные в собственном соку — 400 г
Томатный соус — 100 г
Лук репчатый — 70 г (1 небольшой)
Чеснок — 2 зубчика
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая — 5 г
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 200 мл
Пошаговый фото рецепт
Макароны с тефтелями и сыром, запечённые в томатном соусе
Подготовить все продукты по списку.
Приготовить тефтели. Для этого твёрдый сыр (60 г) натереть на средней тёрке.
Петрушку промыть и измельчить.
В миске соединить фарш, сыр и зелень.
Всыпать в фарш овсяные хлопья, соль, перец, орегано, вбить яйцо.
Влить в фарш молоко.
Тщательно вымешать фарш до однородности.
Из фарша сформировать небольшие тефтельки. Сковороду разогреть, влить масло. Выложить тефтели в сковороду.
Обжаривать тефтели по 3-4 минуты с каждой стороны. Снять со сковороды, отставить пока в сторону.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить и всыпать макароны. Варить макароны 5-6 минут, затем воду слить.
Приготовить соус. Для этого лук и чеснок очистить, промыть и обсушить. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить.
Сковороду разогреть, влить немного масла, выложить лук и чеснок, жарить 3 минуты (до румяности). Всыпать сахар, сушёный базилик, соль и перец.
Добавить к луку томаты в собственном соку и томатный соус.
Петрушку нарезать мелко и добавить в соус. Перемешать.
Тушить соус 15 минут на небольшом огне.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Половину приготовленного томатного соуса вылить в форму для запекания. Выложить в соус макароны.
Добавить к макаронам тефтели.
Влить вторую половину соуса, равномерно распределить.
Сыр моцарелла нарезать средними кубиками. Разложить поверх соуса.
Твёрдый сыр (100 г) натереть на средней тёрке. Выложить финальным слоем.
Форму отправить в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовую запеканку аккуратно достать из духовки и подать к столу. Блюдо можно дополнить свежими овощами и зеленью.
Макароны с тефтелями и сыром, запечённые в томатном соусе, могут стать прекрасным семейным обедом в выходной день.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com