Филе белой рыбы обычно несколько суховато после запекания. Но стоит добавить к рыбе свежие белые грибы, и все эти ингредиенты запечь под белым соусом с добавлением сыра и пряностей, получится сочное и аппетитное блюдо, достойное даже праздничного стола.
Продукты (на 4 порции)
Рыба белая (филе) — 600 г
Грибы белые — 400 г
Молоко — 200 мл
Сыр твёрдый — 70 г
Масло сливочное — 30 г
Мука — 1 ст. ложка
Базилик сушёный — 1 ч. ложка
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — 1-2 щепотки
Укроп свежий (для подачи) — 2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Рыбная запеканка с белыми грибами и сырным соусом бешамель
Подготовьте все ингредиенты.
Я использовала филе толстолобика, но подойдёт любая белая рыба: судак, пангасиус, пеленгас, хек и даже бюджетный минтай. Белые грибы можно заменить и более доступными из супермаркетов: шампиньонами или вешенками.
Подготовьте белые грибы. Тщательно промойте шляпки от песка и хвои, с ножек соскоблите верхний грязный слой. Нарежьте грибы крупными кусочками.
Лесные грибы я рекомендую обязательно отваривать перед добавлением в блюдо. Вскипятите 1 л воды, опустите в неё грибы и варите 7-8 минут на среднем огне.
Затем откиньте отваренные грибы на дуршлаг или сито, слейте воду и остудите.
Филе толстолобика снимите с кожи, очистите от косточек и нарежьте крупными кусками.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё кусочки рыбы в один слой.
На рыбу выложите подготовленные белые грибы.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Для белого соуса разогрейте сковороду и отправьте туда сливочное масло, сухие чеснок и базилик.
В растопленное горячее масло с пряностями всыпьте пшеничную муку и обжарьте её 30-60 секунд, до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой.
Влейте в сковороду молоко. Помешивая венчиком и разбивая комочки, доведите соус до кипения. Кипятите 1-2 минуты, помешивая, до загустения. Затем всыпьте соль и смесь молотых перцев.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке прямо в сковороду, перемешайте и выключите огонь. Сыр должен полностью расплавиться и перемешаться с соусом.
Соус получается в меру густой, с ложки стекает толстой струйкой. По консистенции белый соус должен быть похож на блинное тесто.
Залейте соусом рыбу и грибы в форме. Распределите соус равномерно по всей поверхности лопаткой.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до слегка коричневого цвета соуса.
Украсьте форму с блюдом свежей зеленью укропа, эта зелень отлично сочетается с рыбой и грибами.
Рыба, запечённая с белыми грибами, соусом бешамель с сыром, готова к подаче. Рыба — сочная, пропиталась соусом и очень мягкая, грибы сохранили свой аромат и лёгкую упругость, а соус сверху взялся аппетитной сырной корочкой.
Интересно приготовить такое вкусное блюдо в сезон грибов!
Источник: russianfood.com