Наверное, многие готовили когда-либо острую хреновину из свежих красных помидоров, хрена и чеснока. Такую же закуску можно приготовить и из зелёных помидоров. Хреновина из зелёных помидоров разнообразит любое блюдо и внесёт пикантную нотку.
Продукты (на 8 порций)
Помидоры зелёные — 500 г
Корень хрена — 40 г (вес в очищенном виде)
Чеснок — 40 г
Перец красный острый — 1 стручок (10 г)
Соль — 15 г
Сахар — 10 г
С полей убирают последние зелёные томаты, которым уже не доведется созреть. Но и из зелёных помидоров можно приготовить много самых разнообразных блюд, в том числе и на зиму. Сегодня мы будем готовить известный соус «Хренодер» или «Хреновина», как ещё его называют. Правда, этот соус не совсем на зиму, так как мы ничего не варим и уксус не используем, однако 10-14 дней он простоит при хранении в холодильнике. Но надо сказать, что соус получается настолько вкусным, что съедается очень быстро. К тому же, он ещё и универсальный: можно кушать и с мясом, и с рыбой, и с гарниром, и даже вареники и пельмени с этим соусом заиграют новыми оттенками вкуса.
Пошаговый фото рецепт
Хреновина из зелёных помидоров
Подготовим необходимые ингредиенты.
Количество хрена и чеснока можно регулировать по своему вкусу.
Зелёные помидоры вымоем, обсушим и удалим хвостики.
В зелёных помидорах есть вещества, которые небезопасны, если употреблять сырые помидоры в большом количестве (в начинающих спеть помидорах их меньше). Чтобы избавиться от этих веществ, можно зелёные помидоры бланшировать, обдать кипятком несколько раз или замочить в солёной воде (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли). Если вы выбрали последний вариант, то рассол вскипятите, слегка остудите и залейте помидоры горячим рассолом на 3-4 часа (за это время солёную воду желательно сменить).
Теперь все ингредиенты нужно измельчить. Делать это можно с помощью мясорубки или блендера. Я предпочитаю второй вариант.
Помидоры разрежем примерно на 4 части (или мельче, если они крупные), чтобы они разместились в чашу блендера.
Корень хрена очистим и натрем на тёрке. Чеснок очистим.
Помидоры частями измельчим в чаше блендера.
Красный острый перец очистим от семян и добавим к последней части помидоров.
Измельчим до однородной массы.
Выложим всю массу в миску или кастрюлю.
Чеснок пропустим через пресс.
Добавим к массе из зелёных помидоров натёртый хрен, чеснок, соль и сахар.
В кастрюле доведём воду до кипения и выложим туда крышки. На кастрюлю установим решетку, а на неё поставим банки горлышком вниз. Простерилизуем банки и крышки в течение 10-15 минут, а затем обсушим на чистом кухонном полотенце.
Разложим хреновину по простерилизованным банкам. У меня получилось 2 банки соуса (объёмом 200 мл и 180 мл) и немного осталось для пробы.
Закроем банки крышками и поставим на хранение в холодильник.
Хреновину из зелёных помидоров можно есть уже через несколько часов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com