Привет всем. Сегодня разберёмся с очень острым и очень вкусным соусом из перца (жгучего и сладкого) с помидорами, луком и чесноком. Данный соус имеет весьма приятный вкус и остринку перцев. Этот соус сделан по типу гаитянского соуса. По сути, его нужно попробовать и понять, что он крут.
Продукты
Перец острый свежий — 100 г
Помидоры — 250 г
Перец сладкий — 150 г
Масло растительное (для жарки) — 50 мл
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Вода (для тушения) — 100 г
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 2 ч. ложки
Сок лимона — 40 мл (из ½ лимона)
Уксус яблочный или винный (не более 6%) — 120 мл
Видео рецепт
Очень острый соус
Пошаговый фото рецепт
Очень острый соус
Измельчаем сладкий красный перец, лук, чеснок и помидоры. Нарезаем всё произвольно.
Острый перец желательно выбирать остротой более 200 000 «по Сковиллу». Лично я использовал микс из ямайского красного перца и хабанеро жёлтого.
Острый перец аккуратно отделяем от хвостика и нарезаем, тоже произвольно.
Соблюдайте технику безопасности — нарезайте острые перцы в перчатках!
В кастрюльку наливаем масло и добавляем лук с острым перцем.
Обжариваем их 2 минутки, помешивая.
Далее в кастрюлю добавляем нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок.
Через 2 минуты добавляем воду и накрываем кастрюлю крышкой для тушения овощей: 10-15 минут на среднем огне.
Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю с овощами сок лимона и уксус (10% от массы соуса для лучшей консервации). Всыпаем соль и сахар. Соли и сахара можно и больше — так сказать, по вкусу.
Даём постоять минут 5.
Все потушенные овощи вываливаем в блендерную чашу и перемалываем в однородный соус.
Так же отмечу, что соус можно протереть через сито, или перемолоть с помощью кухонного комбайна.
Соуса выходит 700 мл, любителям острого советую делать сразу побольше.
Всего вкусного, друзья!
Источник: russianfood.com