Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают именно такой вариант — бездрожжевой. Что неудивительно, ведь тесто на дрожжах требует определенного времени для подъема. Пресное же тесто готовится значительно быстрее (только все же дайте ему немного отдохнуть перед тем, как начать печь), да и блины из него получаются особенно тонкими и красивыми, как с картинки. Преимущества налицо! Кстати, историки кулинарии утверждают, что дрожжевой вариант этого блюда — более поздний: изначально же блины больше напоминали лепешки и готовились просто из воды и муки. Мы же проверили в деле современный вариант, и, надо сказать, он удался! Тонкие блины на молоке готовятся легко и просто: уверены, что с ними справится даже начинающая хозяйка.
4,33/5 Голосов: 6 ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца – 4 шт.
- молоко – 370 мл
- питьевая вода – 110 мл
- сахар – 50 г
- соль – на кончике ножа
- мука – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло для смазывания блинчиков – по вкусу
- растительное масло – 10 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовьте тесто для тонких блинов на молоке. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки поместите в большую миску или кастрюлю, где будете готовить тесто, и слегка взбейте венчиком. Шаг 2 Влейте в желтки молоко и воду. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Муку для теста тонких блинов просейте через частое сито. Добавьте в желтково-молочную смесь и перемешайте. Шаг 3 В получившуюся смесь влейте растительное масло и перемешайте венчиком. Накройте емкость с тестом для тонких блинов на молоке чистым полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Шаг 4 Яичные белки для теста тонких блинов на молоке взбейте венчиком или миксером до мягких пиков. Выложите их в емкость с блинным тестом и перемешайте кулинарной лопаткой. Шаг 5 Сковороду, где будут жариться тонкие блины, хорошо нагрейте. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Налейте небольшое количество теста и подрумяньте блин с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой. Шаг 6 Таким образом испеките все тонкие блины на молоке. Готовые складывайте друг на друга и промазывайте растопленным сливочным маслом. До подачи держите в теплом месте. Полезный совет
Если у вас нет кулинарной кисточки, сковороду для выпекания тонких блинов на молоке можно смазывать маслом с помощью половинки маленькой картофелины, наколотой на длинную вилку.
Кстати
Многие перед тем, как есть, сворачивают тонкие блины трубочкой. Интересно, что этому обычаю всего лет двести: до этого блины было «модно» складывать конвертиком и есть исключительно в чистом виде, без начинки.