ВыпечкаРайндлинг (австрийский пасхальный пирог) 04.03.2022 - от admin - Комментировать Через несколько дней православные будут отмечать светлый праздник Пасхи и я еще успеваю поделиться с вами новым тематическим рецептом. Готовим австрийский пасхальный пирог Райндлинг — красивый, очень вкусный и ароматный. Райндлинг — это традиционная для Австрии и Словении праздничная выпечка. Готовят пирог из сдобного дрожжевого теста, которое раскатывают в тонкий пласт, прослаивают сливочным маслом и начинкой. Затем его сворачивают в рулет, укладывают в форму, выпекают и по желанию украшают. Название пирога происходит от специальной круглой формы, в которой его пекли (а может и сейчас пекут). Напоминает она горшочек (кастрюльку) с отверстием в центре — райндл (Reindl) или райн (Rein). Современные хозяюшки запросто справляются с обычной круглой формой (с дыркой) для кексов. Дрожжевое тесто для пасхального пирога Райндлинг делаем на пшеничной муке высшего сорта. В зависимости от ее влажности количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте. Сливочное масло берем качественное (жирностью 82%), при этом замена в виде маргарина или спреда, на мой взгляд, недопустима. Молоко используйте любой жирности (в рецепте 3,2%), а куриное яйцо — среднего размера (50-55 граммов). Смазывать заготовку перед выпечкой не нужно. Относительно сладости и количества сахара сразу отмечу, что ничего менять не стоит — получится идеально, обещаю. Вечная тема дрожжей… У меня в рецепте быстродействующие, которые смешиваются прямо с мукой. Если вы привыкли работать со свежими/прессованными (9-10 граммов) или сухими (3 грамма), делайте опару. Смешайте теплое молоко, дрожжи, пару столовых ложек муки и столовую ложку сахара, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Все продукты берите от общего объема. Оставьте в тепле минут на 15-20. Если за это время смесь хорошо поднимется, вспенится и вот-вот начнет оседать, дрожжи заработали и можно на них печь пирог. Если ничего не изменилось, немного увеличьте время. Но когда даже спустя полчаса опара не подает признаков жизни, смело все выливайте и идите в магазин за другими дрожжами. Начинка для пасхального пирога. После смазывания теста растопленным сливочным маслом наносим сахар с корицей. Категорически не любите корицу? Исключите ее. Наполнитель, к слову, может состоять из совершенно любых сухофруктов и орехов. Для особого аромата можете заранее замочить сухофрукты в крепком алкоголе (роме, коньяке или бренди). Моя любовь к сдобной дрожжевой выпечке безгранична — без зазрения совести обменяю целый кекс или стопку печенек на один лишь кусочек душистого пирога. Уж поверьте, сколько всего дрожжевого я пекла, но Райндлинг покорил мое сердце навеки. Уверена, приготовив его лишь раз, вы тоже будете хранить нежные воспоминания до следующей Пасхи. А потом непременно его испечете вновь… Нежное и приятно влажное тесто, душистая прослойка из корицы с сахаром и сухофрукты с орешками — идеальное сочетание со сладко-кислой лимонной глазурью. Желаю вам кулинарного вдохновения, отличного настроения и удачной выпечки, друзья — готовим Райндлинг! Ингредиенты: Для дрожжевого теста: Мука пшеничная высшего сорта (380 граммов) Молоко (160 миллилитров) Яйца куриные (1 штука) Сахар (50 граммов) Масло сливочное (40 граммов) Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Для начинки: Курага (40 граммов) Изюм (40 граммов) Миндаль (40 граммов) Сахар (2 столовые ложки) Масло сливочное (1 столовая ложка) Корица молотая (1 столовая ложка) Для глазури и украшения: Сахарная пудра (1 стакан) Лимонный сок (2 столовые ложки) Курага (1 столовая ложка) Миндаль (1 столовая ложка) Изюм (1 столовая ложка) Категории: Выпечка, Пасха Количество порций: 10 Время приготовления: 4 часа Энергетическая ценность: всего блюда — 3578 ккал. в 100 граммах — 325 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления этой вкусной праздничной выпечки на Пасху нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, молоко, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, орехи и сухофрукты, молотая корица, дрожжи и соль. Шаг 2 Займемся приготовлением дрожжевого теста. В объемную посуду просеиваем 380 граммов пшеничной муки высшего сорта. Шаг 3 Добавляем 50 граммов сахара, 1 чайную ложку без горки (3 грамма) быстродействующих дрожжей и половину чайной ложки соли. Шаг 4 Перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределились по муке. Шаг 5 Наливаем 160 миллилитров теплого (не горячего!) молока и разбиваем одно куриное яйцо. Шаг 6 Замешивать это дрожжевое тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка — крюк). Перемешиваем продукты, чтобы мука полностью (или почти полностью) увлажнилась. До гладкости и однородности не нужно. После этого частями вводим мягкое (не растопленное, а именно мягкое) сливочное масло (40 граммов). Шаг 7 Постепенно добавляя масло в тесто, вымешиваем его до гладкого состояния. Такое дрожжевое тесто получается очень нежным, но при этом достаточно упругим и совсем не липким. Как я писала выше, количество муки может отличаться от указанной в рецепте. Округляем его, прикрываем миску влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Отправляем на брожение на 1 час в теплое место (у меня это духовка с включенной лампочкой). Шаг 8 За это время тесто должно вырасти как минимум вдвое. Шаг 9 Обминаем его, выпуская воздух, округляем и снова в тепло еще на 1 час. Шаг 10 Тем временем подготовим начинку для будущего Райндлинга. В мисочку насыпаем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку молотой корицы. Шаг 11 Перемешиваем — ароматная посыпка готова. Шаг 12 Теперь наполнитель (общим весом 120 граммов). 40 граммов миндаля моем и подсушиваем на сухой сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 5-7. Благодаря этому орешки станут более хрустящими, ароматными и вкусными. Как остынут, рубим их ножом, но не в крошку, а чтобы оставались кусочки. По 40 граммов кураги и изюма без косточек моем и обсушиваем. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Шаг 13 Пока бродит тесто, у нас есть время подготовить форму для выпечки. Традиционно используется круглая форма с отверстием в центре (у меня диаметром 21 сантиметр по кромке), но за неимением таковой вы можете взять даже прямоугольную форму для кексов. Смазываем ее совсем небольшим количеством (1 чайной ложки хватит) растительного или сливочного масла и присыпаем пшеничной мукой (излишки стряхните). Шаг 14 Вот и подошло дрожжевое тесто для пасхального пирога. Оно еще лучше поднялось и стало пышнее. Шаг 15 Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт (по необходимости подпыливайте его и скалку). Размеры приблизительны — 40×20 сантиметров, толщина — не более 1 сантиметра. Шаг 16 Растопим 1 столовую ложку сливочного масла и равномерно смазываем им поверхность теста. Конечно, можно кисточкой, но мне удобнее всего рукой. Шаг 17 Теперь посыпаем сахарно-коричной смесью. Шаг 18 Посыпаем миндальными орешками, изюмом и кусочками кураги. Шаг 19 Начиная с широкой стороны, сворачиваем пласт с начинкой плотным рулетом. Шаг 20 Обязательно защипываем шов, а вот края не стоит (мы их будет стыковать). Шаг 21 Аккуратно переносим рулет в подготовленную заранее форму. Я выкладываю швом внутрь. Соединяем концы, защипывая тесто, и ладонью нежно разравниваем заготовку так, чтобы по высоте она была одинаковой. Шаг 22 Вот так все это дело выглядит сбоку. Сделала фото, чтобы вы могли ориентироваться, насколько тесто вырастет после расстойки. Прикрываем форму тем же чуть влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Даем подойти в тепле приблизительно один час. Шаг 23 Когда тесто увеличится в объеме раза в 2-2,5, пора выпекать пасхальный пирог Райндлинг. Шаг 24 Ставим форму с заготовкой в заранее прогретую до 170 градусов духовку и готовим на режиме верх-низ без конвекции в течение 35-40 минут. У меня электрическая духовка. Вы же всегда следите за выпечкой, так как время приготовления зависит еще и от особенностей каждой конкретной духовки. Если верх пирога начнет слишком быстро и активно румяниться, переключите духовку на режим нижнего нагрева (дополнительно можно прикрыть форму пищевой фольгой). Шаг 25 Готовый австрийский пасхальный пирог достаем из духовки, даем ему минут 5 отдохнуть, после чего достаем из формы. Корочка не должна прилипнуть, если вы обработали форму. Если на пироге останутся излишки муки, после остывания аккуратно уберите их кулинарной кистью. Все, пусть наш красавчик пока остываем, а мы приготовим для него украшения. Шаг 26 Декорировать Райндлинг я предлагаю сахарной глазурью на лимонном соке (без яичных белков) и теми орешками с сухофруктами, которые входят в состав пасхальной выпечки. Шаг 27 Такая глазурь делается элементарно, да и точные пропорции продуктов дать довольно сложно. Просто просеиваем в мисочку стакан сахарной пудры и добавляем пару столовых ложек лимонного сока. Шаг 28 Перетираем все ложкой или вилкой минут 5-6 и следим за необходимой консистенцией. Возможно вам понадобится больше или меньше пудры. Если глазурь слишком жидкая и течет, по чайной ложке добавляйте еще пудру. Чересчур густую легко сделать пожиже за счет сока лимона. Шаг 29 Готовой лимонной глазурью поливаем уже остывший пирог. Чтобы получились вот такие подтеки, на самый верх выпечки кладем по ложке глазури и немного помогаем ей растечься. Сверху украшаем Райндлинг орешками, изюмом и курагой. Только кладите их сразу после нанесения глазури, так как та быстро схватывается и покрывается корочкой. Шаг 30 Красивый, вкусный и ароматный дрожжевой пирог Райндлинг — настоящее украшение любого стола и гордость хозяйки. Нежное и приятно влажное тесто, душистая прослойка из корицы с сахаром и сухофрукты с орешками — идеальное сочетание со сладко-кислой лимонной глазурью. Шаг 31 Удачной вам пасхальной выпечки и приятного аппетита, друзья! Мира и добра вашему дому — с наступающей Светлой Пасхой! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru