Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

 

Эта овощная запеканка приготовлена с использованием популярного кулинарного приёма под названием «гратинирование». Соцветия цветной капусты предварительно слегка отвариваются, а затем запекаются в нежном соусе бешамель под корочкой из сыра и панировочных сухарей. Сочетание простых продуктов и доступная технология творят чудеса — очень вкусно получается.

Продукты (на 4 порции)

Капуста цветная — 1 кг

Молоко — 500 мл

Масло сливочное — 70 г

Мука — 50 г

Сыр твёрдый — 200 г

Сухари панировочные (или белый батон) — 40 г

Мускатный орех молотый — на кончике ножа

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Подготовьте продукты.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Разрежьте или разберите капусту на соцветия и погрузите в ёмкость с холодной подсоленной водой примерно на 10 минут. Затем промойте капусту под проточной водой. Таким образом избавитесь не только от пыли, грязи, но и от мелких насекомых, которые зачастую скрыты в глубине кочана.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Вскипятите в кастрюле 1,5-2 л воды. Переложите цветную капусту в кипяток, немного посолите и проварите 3-5 минут.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Опустите отваренную капусту в ёмкость с холодной водой на несколько минут — капустные соцветия будут нежными, но не разваренными в пюре.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

А пока приготовьте соус бешамель. Подогрейте молоко на небольшом огне до тёплого состояния, но не доводите до кипения.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Отдельно в сотейнике на небольшом огне растопите 50 г сливочного масла.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Всыпьте муку.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Перемешайте лопаткой до образования густой кашицы. Обжарьте пару минут до золотистости.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Теперь смените лопатку на венчик, частями влейте тёплое молоко и непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Доведите на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. После того как закипит, уменьшите огонь и варите ещё несколько минут до загустения соуса.
Снимите с огня.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Приправьте солью, мускатным орехом и чёрным молотым перцем.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Твёрдый сыр натрите на средней или крупной тёрке. Всыпьте 120 г натёртого сыра в соус и перемешайте. Стружка сыра быстро плавится в бешамеле. Посолите с учетом того, насколько используемый вами сыр соленый.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Включите духовку для разогрева до 175 градусов.
Подготовьте форму для запекания (у меня глубокий сотейник) диаметром 28-30 см — слегка смажьте маслом. Влейте туда примерно 2/3 соуса.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Равномерно разложите бланшированную цветную капусту.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Залейте остатками соуса.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Для гратена понадобится корочка (заменяет крышку) из сухарей и сыра. Вы можете использовать готовые сухари, но вкуснее получится, если вы приготовите их самостоятельно.
Подсушите ломтики белого хлеба на сковороде без масла, в духовке или тостере. Затем раздавите толкушкой, пропустите через мясорубку или раздробите в измельчителе. Оставьте крошки разнокалиберными, не слишком мелкими.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Перемешайте молотые сухари с оставшимся тёртым сыром.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Засыпьте капусту сырно-сухарной смесью.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Оставшиеся 20 г сливочного масла нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Запекайте гратен в предварительно разогретой до 175 градусов духовке около 25-30 минут.

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Подавайте гратен из цветной капусты, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий