Эта овощная запеканка приготовлена с использованием популярного кулинарного приёма под названием «гратинирование». Соцветия цветной капусты предварительно слегка отвариваются, а затем запекаются в нежном соусе бешамель под корочкой из сыра и панировочных сухарей. Сочетание простых продуктов и доступная технология творят чудеса — очень вкусно получается.
Продукты (на 4 порции)
Капуста цветная — 1 кг
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 70 г
Мука — 50 г
Сыр твёрдый — 200 г
Сухари панировочные (или белый батон) — 40 г
Мускатный орех молотый — на кончике ножа
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром
Подготовьте продукты.
Разрежьте или разберите капусту на соцветия и погрузите в ёмкость с холодной подсоленной водой примерно на 10 минут. Затем промойте капусту под проточной водой. Таким образом избавитесь не только от пыли, грязи, но и от мелких насекомых, которые зачастую скрыты в глубине кочана.
Вскипятите в кастрюле 1,5-2 л воды. Переложите цветную капусту в кипяток, немного посолите и проварите 3-5 минут.
Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Опустите отваренную капусту в ёмкость с холодной водой на несколько минут — капустные соцветия будут нежными, но не разваренными в пюре.
А пока приготовьте соус бешамель. Подогрейте молоко на небольшом огне до тёплого состояния, но не доводите до кипения.
Отдельно в сотейнике на небольшом огне растопите 50 г сливочного масла.
Всыпьте муку.
Перемешайте лопаткой до образования густой кашицы. Обжарьте пару минут до золотистости.
Теперь смените лопатку на венчик, частями влейте тёплое молоко и непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Доведите на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. После того как закипит, уменьшите огонь и варите ещё несколько минут до загустения соуса.
Снимите с огня.
Приправьте солью, мускатным орехом и чёрным молотым перцем.
Твёрдый сыр натрите на средней или крупной тёрке. Всыпьте 120 г натёртого сыра в соус и перемешайте. Стружка сыра быстро плавится в бешамеле. Посолите с учетом того, насколько используемый вами сыр соленый.
Включите духовку для разогрева до 175 градусов.
Подготовьте форму для запекания (у меня глубокий сотейник) диаметром 28-30 см — слегка смажьте маслом. Влейте туда примерно 2/3 соуса.
Равномерно разложите бланшированную цветную капусту.
Залейте остатками соуса.
Для гратена понадобится корочка (заменяет крышку) из сухарей и сыра. Вы можете использовать готовые сухари, но вкуснее получится, если вы приготовите их самостоятельно.
Подсушите ломтики белого хлеба на сковороде без масла, в духовке или тостере. Затем раздавите толкушкой, пропустите через мясорубку или раздробите в измельчителе. Оставьте крошки разнокалиберными, не слишком мелкими.
Перемешайте молотые сухари с оставшимся тёртым сыром.
Засыпьте капусту сырно-сухарной смесью.
Оставшиеся 20 г сливочного масла нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.
Запекайте гратен в предварительно разогретой до 175 градусов духовке около 25-30 минут.
Подавайте гратен из цветной капусты, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com