Сладкие блинные пироги появились на русском праздничном столе примерно в середине XIX века. Мы сделали рецепт более современным, добавив в него эспрессо и маскарпоне.
5/5 Голосов: 1 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл молока
- 250 г муки
- 35 г сахара
- 6 яиц
- 50 мл крепкого кофе (эспрессо или заваренного во френч-прессе)
- 3 г соли
- 70 мл подсолнечного масла + для жарки блинов
Для крема:
- 4 яйца
- 250 г маскарпоне
- 10 г желатина в пластинках
- 160 мл сливок жирностью 33–35%
- 50 г сахара
- какао и ягоды для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовьте тесто для блинов. Смешайте все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, до однородности. Процедите, чтобы в тесте не было комочков, Добавьте масло и снова все перемешайте. Шаг 2 На растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарьте блины толщиной 1,5–2 мм, размером с диаметр вашей формы для торта. У вас должно получиться 10– 12 блинов. Шаг 3 Для крема у яиц отделите желтки от белков. Желтки взбейте вместе с сахаром в пышную бледную массу. Отдельно взбейте белки в очень крепкую пену. Шаг 4 Добавьте в желтковую массу маскарпоне и взбейте до однородности. Желатин разогрейте в микроволновке, 10 сек., чтобы он расплавился. Введите желатин в желтковую массу. Шаг 5 Взбейте сливки в крепкую массу. Аккуратно, чтобы не потерять объем, лопаткой вмешайте сливки и белки в желтковую массу. Уберите в холодильник, чтобы крем загустел. Шаг 6 Соберите торт: вниз выложите блин, на него – немного крема. Так, слоями продолжайте собирать торт, сверху должен оказаться крем. Выровняйте крем лопаткой и посыпьте торт через мелкое ситечко какао. Украсьте ягодами. Шаг 7 Уберите торт в холодильник на сутки, чтобы он застыл и хорошо держал форму.