Чихиртма — густой грузинский суп, в который в процессе приготовления вводятся две заправки (мучная и яичная). Это блюдо считается в Грузии королём супов, и подают его исключительно утром после праздников, для лучшего самочувствия. Если придерживаться некоторых правил, приготовить суп совсем не сложно.
Продукты (на 4 порции)
Курица — 1 кг
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 200 г (2 шт.)
Мука — 45 г (2 ст. ложки)
Уксус винный белый — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 40 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Кинза свежая — 15 г
Вода — 2,5 л
Пошаговый фото рецептЧихиртма
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Курицу разрежьте на куски, чтобы удобнее было варить.
Куриное мясо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Варите курицу в течение 3 минут. Затем бульон слейте, а курицу промойте.
Выложите курицу обратно в кастрюлю.
Лук очистите. У кинзы оторвите стебли.
Одну луковицу и стебли кинзы добавьте в кастрюлю к курице. Влейте 2,5 л воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену и варите бульон при медленном кипении в течение 45 минут, до готовности куриного мяса.
Бульон процедите, луковицу и стебли выбросите, а куриное мясо отделите от костей.
Отлейте 500 мл бульона и остудите. Остальной бульон перелейте в кастрюлю с толстым дном.
Оставшийся лук мелко нарежьте.
На слабом огне разогрейте сковороду со сливочным маслом и выложите туда лук. Обжаривайте в течение 5-6 минут, до прозрачности.
Постоянно мешая, постепенно всыпьте муку.
Не прекращая перемешивать, потихоньку влейте в сковороду 200 мл бульона. Перемешайте до однородной массы, чтобы не было комочков. Снимите с огня.
В миску вбейте яйца и разболтайте их венчиком до однородности.
Введите в яйца винный уксус и взбейте ещё раз.
Туда же влейте 300 мл остывшего бульона и перемешайте до однородной массы.
Кастрюлю с бульоном поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Введите в бульон мучную массу со сковороды и перемешайте до растворения, посолите.
Добавьте в кастрюлю куриное мясо без костей. Перемешайте и доведите до кипения.
Перемешивая суп, тонкой струйкой введите яичную массу. Доведите до первых признаков кипения, но не кипятите.
Если чихиртма не будет сразу съедена, то заправляйте яйцами только часть, остальную держите в холодильнике.
Снимите кастрюлю с огня.
Кинзу мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте.
Разлейте суп с курицей по порционным тарелкам и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com