-->
Суп всего из двух компонентов — из лука, обжаренного на сливочном масле, и куриного бульона. Благодаря длительному пассерованию лука суп обладает насыщенным вкусом и ароматом. Подаётся луковый суп-пюре с кусочками куриного мяса, что делает его более сытным.
Продукты (на 5 порций)
Цыплёнок — 500 г (0,5 шт.)
Лук репчатый — 1,5 кг
Морковь — 100 г (1 шт.)
Масло сливочное — 100 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — щепотка
Пошаговый фото рецептФранцузский луковый суп-пюре на курином бульоне
Подготовьте необходимые продукты.
Лук можно взять обычный репчатый или белый, неострый.
Для бульона подойдут любые части курицы, я использовала половину домашнего цыплёнка.
Очищенную морковь нарежьте брусочками.
Выложите в кастрюлю куриное мясо, одну очищенную луковицу и морковь. Залейте содержимое кастрюли 2 л воды и поставьте на огонь.
После закипания снимите образовавшуюся пену, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 40-50 минут, до готовности куриного мяса.
Пока варится бульон, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, чем тоньше — тем лучше.
Подготовленный лук выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Добавьте сливочное масло.
Переодически помешивая, томите лук под крышкой 30 минут, до выделения лукового сока и лёгкой карамелизации.
Из готового бульона выньте куриное мясо и оставьте для остывания. Бульон процедите.
Примерно 1-1,5 л влейте в кастрюлю с луком. Вскипятите и варите на слабом огне ещё 40-50 минут.
(В конце приготовления можно добавить сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат.)
Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Погружным блендером измельчите суп до пюреобразной консистенции. При желании можно не перебивать всё в однородную массу, а оставить небольшие кусочки лука.
Доведите суп-пюре до кипения и снимите с огня.
Куриное мясо отделите от костей и кожи и разберите на небольшие кусочки.
Разлейте луковый суп-пюре по тарелкам, дополните куриным мясом и подавайте к столу с сухариками или гренками (по желанию).
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com