-->
Сливочный суп с курицей и шампиньонами — нежное и ароматное первое блюдо, процесс приготовления которого под силу даже начинающему кулинару. Сначала приготовим куриный бульон. Затем обжарим куриное мясо и овощи с грибами и соединим всё вместе. В конце добавим сливки и свежую зелень, а также приправим специями.
Продукты (на 4 порции)
Для бульона:
Курица (любая часть) — 400 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 1,3 л
*
Для супа:
Шампиньоны — 300 г
Сливки 10 % — 250 мл
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 120 г
Чеснок — 10 г
Мука — 20 г
Масло растительное — 20 мл
Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 10 г
Пошаговый фото рецептСливочный суп с курицей и шампиньонами
Подготовьте все ингредиенты. Для бульона можно использовать любую часть курицы, у меня — куриное бёдрышко.
Курицу промойте и опустите в кастрюлю для варки.
Лук и морковь очистите. Одну луковицу и часть моркови (100 г) разрежьте на 2-4 части и отправьте в кастрюлю. Влейте 1,3 л холодной воды и немного подсолите.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите бульон 40-50 минут.
Выньте курицу из бульона и остудите.
Куриное мясо отделите от кости и кожи и нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте куриное мясо на большом огне, помешивая, 3-4 минуты. Обжаренное мясо переложите в тарелку.
Оставшийся лук нарежьте кубиками.
В ту же сковороду, где обжаривалось куриное мясо, добавьте сливочное масло и растопите его. Обжарьте лук на небольшом огне 2-3 минуты.
Оставшуюся морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к луку. Перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне.
Грибы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Обжарьте на небольшом огне 5-7 минут, помешивая.
Всыпьте муку. Хорошо перемешайте. Готовьте примерно 1 минуту на маленьком огне.
Обжаренные овощи с грибами переложите в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
В суп добавьте обжаренное куриное мясо и нарезанный чеснок. Варите 4-5 минут на небольшом огне.
Влейте сливки, добавьте сушёный тимьян, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Свежую петрушку мелко нарежьте и добавьте в суп.
Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10-15 минут.
Разлейте сливочный суп с курицей и шампиньонами по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com