Испечём пиццу «бьянка» (она же пицца «бешамель» или белая пицца) с грибами, копчёной куриной грудкой и соусом а-ля бешамель. Наверняка такой вариант вы ещё не пробовали. Тесто на дрожжах подвергается длительной холодной расстойке. Поверьте, результат того стоит – тесто очень мягкое, с хрустящей корочкой, полученной за счёт манной крупы. Начинка сочетает ароматы копчёной курочки, сыра и грибов с нежным белым соусом.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Вода — 120 мл
Масло растительное — 10 мл + для работы с тестом
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Крупа манная (для посыпания) — 15 г
*
Для соуса:
Сливки 10 % (или молоко) — 100 мл
Масло сливочное — 20 г
Сыр плавленый — 35 г
Майонез — 0,5 ст. ложки
Мука — 0,5 ст. ложки
Мускатный орех — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — 1,5 щепотки
*
Для начинки:
Куриное филе копчёное — 150 г
Шампиньоны (у меня коричневые) — 70 г
Сыр моцарелла — 50 г
*
Для подачи:
Зелень свежая (у меня петрушка) — 10 г
Пошаговый фото рецепт
Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом
Подготовьте все ингредиенты.
Шампиньоны подойдут с белой или коричневой шляпкой.
Плавленый сыр покупайте хорошего качества, чтобы он плавился.
Воду подогрейте до температуры не выше 40 градусов.
Приготовьте тесто: муку просейте в глубокую миску. Добавьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте.
Влейте к муке тёплую воду и растительное масло.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты хорошо увлажнились.
Подмесите на доске, по необходимости подсыпая муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липнуть к рукам.
Смажьте глубокую миску растительным маслом и уложите на дно колобок теста. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов (удобнее всего на ночь).
Если хотите ускорить процесс, можно оставить миску на 2 часа при комнатной температуре.
Как только тесто поднимется – можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в сотейнике соедините сливочное масло и муку. Установите на небольшой огонь.
Полностью растопите масло, постоянно помешивая смесь лопаткой.
Влейте в сотейник сливки или молоко. Перемешайте до однородности.
Добавьте плавленый сыр. Помешивая лопаткой, доведите соус до загустения и полного расплавления сыра.
Добавьте по вкусу мускатный орех, соль и молотый чёрный перец.
Соус перемешайте и снимите с огня.
Добавьте майонез. Хорошо перемешайте. Можно перелить соус в чистую миску, если хотите, чтобы он быстрее остыл.
Накройте соус пищевой плёнкой в контакт с поверхностью. Остудите до комнатной температуры.
Включите духовку для разогрева до 250 градусов.
Тесто заметно увеличилось в объёме – посыпьте его манной крупой.
Пергамент или коврик для выпечки также посыпьте манкой. Миску переверните на пергамент, чтобы тесто упало. Миску уберите.
Снова посыпьте тесто манной крупой.
Начиная от центра и потихоньку продвигаясь к краям, пальцами выдавите из теста воздух и сформируйте «тарелочку» с бортиками.
Аккуратно переверните тесто на другую сторону. Продолжите продавливать тесто ладонями, растягивая его по диаметру и оставляя бортик. У меня получилась основа для пиццы диаметром 35 см. Бортик смажьте растительным маслом.
Не заходя на бортик, распределите по тесту слой соуса.
Копчёное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
Разложите филе поверх соуса.
Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками толщиной 4-5 мм.
Моцареллу нарежьте тонкими брусочками.
Распределите сыр между кусочками курицы.
Разложите грибы. Пластинки грибов смажьте растительным маслом.
Перенесите пиццу вместе с пергаментом на противень и отправьте в разогретую до 250℃ духовку. Выпекайте 10-15 минут (время приготовления может варьироваться – ориентируйтесь на свою технику).
Пицца с грибами, копчёной куриной грудкой и белым соусом готова. Сразу подайте её, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com