В холодное время года хочется согреться горячим ароматным борщом. Предлагаю приготовить борщ с хрустящей квашеной капустой, на курином бульоне. Борщик получается невероятно вкусным, ароматным, насыщенного яркого цвета и с приятной кислинкой.
Продукты (на 8 порций)
Курица (любая часть) — 300 г
Капуста квашеная — 230 г
Свёкла — 150 г
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 70 г
Морковь — 90 г
Томатный соус — 200 мл
Масло растительное — 4 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Зелень укропа — 3 веточки
Вода — 2 л
*
Для подачи:
Сметана — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептБорщ с квашеной капустой, на курином бульоне
Подготавливаем необходимые продукты.
У меня куриный окорочок, но можно взять любую другую часть курицы.
Куриное мясо в кастрюле заливаем водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и снимаем пену. Слегка солим (необходимо учесть, что квашеная капуста соленая, не перестарайтесь) и варим курицу до готовности, примерно 40 минут.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в неё лук, морковь и свёклу.
Обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне около 3 минут.
Вливаем томатный соус. Тушим зажарку под крышкой на небольшом огне около 1-2 минут.
Берём указанное количество квашеной капусты (230 г — это примерно четыре с половиной горсти). Если капуста в рассоле, то слегка отжимаем её. Слишком кислую капусту можно промыть водой, а потом отжать. Если же капуста крупно нарезана, то немного её измельчаем при помощи ножа.
Выкладываем капусту в зажарку.
Вливаем к овощам 2-3 половника горячего бульона из кастрюли.
Перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне около 7-10 минут.
Достаём готовое куриное мясо из бульона и выкладываем на тарелку.
Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
Нарезанный картофель выкладываем в кипящий бульон и варим до готовности, примерно 15-20 минут.
Затем добавляем зажарку с капустой, лавровый лист и варим 5 минут.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Зелень укропа также измельчаем ножом.
Добавляем чеснок с зеленью в кастрюлю с борщом, доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Даём борщу с квашеной капустой настояться примерно 15-20 минут.
Подаём борщ горячим. В каждую тарелочку кладём по кусочку куриного мяса. При желании в борщ можно добавить сметану и чёрный молотый перец.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com