-->
Вкусные воздушные дрожжевые булочки с ветчиной и сыром можно приготовить в форме звёздочек. Необычно и красиво.
Продукты
Для теста:
Молоко - 210 мл
Масло сливочное (размягчённое) - 30 г
Мука - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие - 5 г
Сахар - 25 г
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Сыр твёрдый (нарезка) — 120 г (6 пластин)
Колбаса или ветчина (нарезка) — 120 г (6 пластин)
*
Для смазывания и посыпания булочек:
Яйцо — 1 шт.
Кунжут (смесь белого и чёрного) — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептБулочки-звёздочки с колбасой и сыром
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Для рецепта нужно по 6 пластинок колбасы и сыра (у меня они уже нарезанные).
Сливочное масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре.
Молоко немного подогреваем (до 38 градусов) и переливаем в глубокую миску. Всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Оставляем на 10 минут.
Через 10 минут дрожжи поднялись шапочкой — это говорит об их активности.
Всыпаем муку и соль. Перемешиваем.
Добавляем размягченное сливочное масло.
Замешиваем однородное гладкое тесто.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Через час тесто у меня хорошо поднялось.
Делим тесто на 12 равных частей.
Подкатываем кусочки теста в шарики.
Каждую заготовку раскатываем в относительно тонкий круг (3-4 мм толщиной).
Выкладываем на лепёшку ломтик колбасы.
Сверху — ломтик сыра.
Накрываем сверху ещё одной лепёшкой.
Разрезаем круг на секторы, но до центра нож не доводим (разрезов должно быть чётное число — вдвое больше, чем хотите лучей у «звёздочки»). Чтобы серединка оставалась целой, можно поставить в центр круга рюмку.
Пару соседних лучиков перекручиваем (каждый отдельно, а не друг с другом), соединяем кончиками и защипываем.
Таким образом соединяем попарно все лучи.
Получается звёздочка.
Так формируем ещё 5 булочек.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем туда булочки и оставляем на 15 минут для расстойки. Сверху желательно накрыть полотенцем.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Смазываем булочки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом (у меня смесь белого и черного).
Отправляем противень в разогретую до 180 ℃ духовку на 20 минут.
Булочки-звёздочки с колбасой и сыром готовы.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com