Очень ароматный и в меру влажный пирог с нежными кусочками сочных яблок, кокосовой стружкой, лаймовой цедрой и глазурью — выпечка, которую уж точно не назовёшь тривиальной. Тесто для пирога замешивается с добавлением сливок и сливочного масла. Такой пирог с яблоками отлично подходит для чаепития, обычность которого скрасит экзотика тропических фруктов.
Продукты (на 8 порций)
Сливки 10 % (или молоко) — 100 мл
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 130 г
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 5 г
Яблоки — 500 г
Кокосовая стружка — 40 г
Соль — 2 г
Лайм (сок и цедра) — 65 г (1 шт.)
Сахарная пудра (для глазури) — 60 г + по мере надобности
Мята свежая (для украшения, по желанию) — несколько листиков
Пошаговый фото рецепт
Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью
Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки подойдут плотные, с кисло-сладким вкусом. Сливки можно заменить молоком любой жирности.
Вместо кокосовой стружки можно добавить сухофрукты или орешки.
Сливочное масло растопите и оставьте остывать.
Лайм обдайте кипятком и промокните от лишней влаги полотенцем. Специальным ножом-зестером или мелкой тёркой снимите 1 ч. ложку цедры (ярко-зелёный слой кожуры).
Разрежьте лайм пополам и выдавите сок (у меня получилось 35 мл).
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокой миске соедините яйца и сахар.
Взбейте до пышной светлой массы (2-3 минуты на средней скорости миксера).
Добавьте растопленное и слегка остывшее сливочное масло и сливки (или молоко). Перемешайте.
Добавьте цедру лайма, кокосовую стружку и соль. Перемешайте. Сок лайма понадобится позже, для глазури.
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте на небольшой скорости миксера, чтобы не было комочков. Тесто получается жидким.
Яблоки вымойте и очистите от семян и кожицы. Нарежьте яблоки кубиками и добавьте в тесто.
Хорошо перемешайте.
Форму для выпечки застелите пергаментом (у меня металлическая разъёмная форма диаметром 23 см).
Влейте в форму тесто.
Выпекайте пирог при 180 ℃ до румяного цвета, примерно 50 минут. Время может отличаться — зависит от размеров формы и индивидуального характера духовки — ориентируйтесь на свою технику.
Готовность проверяйте шпажкой — на ней не должно оставаться следов мокрого теста.
Достаньте пирог из духовки и полностью остудите в форме.
Приготовьте глазурь.
К просеянной сахарной пудре влейте сок лайма.
Перемешайте до однородности. Должна получиться текучая глазурь. Густоту глазури можно регулировать добавлением пудры.
Полейте пирог глазурью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы глазурь схватилась.
По желанию можно украсить верх пирога листиками мяты.
Яблочный пирог с кокосовой стружкой, цедрой и лаймовой глазурью готов к подаче.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com