Очень вкусный запечённый картофель под аппетитной «шубкой» из овощей, свиного балыка и твёрдого сыра. Нарезанные овощи и мясо смешиваем со сметаной и тёртым твёрдым сыром, а затем выкладываем сверху на уже запечённый картофель и возвращаем в духовку. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным.
Продукты (на 5 порций)
Картофель — 700 г
Балык варёно-копчёный — 200 г
Перец сладкий красный — 130 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Сыр твёрдый — 150 г
Сметана — 200 мл
Масло растительное — 30 мл
Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Запечённый картофель под шубкой из свиного балыка, сладкого перца и сыра
Необходимые продукты.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в форму.
Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в форму с картошкой.
Добавляем к картофелю растительное масло, мускатный орех, соль и перец.
Картофель перемешиваем со специями и маслом.
Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30 минут. Запекаем почти до готовности картофеля.
Красный сладкий перец очищаем от семян, нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в миску.
Твердый сыр натираем на крупной терке и добавляем к перцу.
Балык нарезаем кубиками и добавляем в миску с сыром и перцем.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем лук к остальным компонентам.
Добавляем сметану, чёрный молотый перец и, если нужно, немного соли (не забываем, что сыр и балык также солёные).
Все перемешиваем.
Почти готовый картофель вынимаем из духовки, снимаем фольгу.
Сверху на картофель выкладываем сырно-овощную смесь.
Форму опять накрываем фольгой и ставим в духовку. Убавляем нагрев до 180 градусов и запекаем картошку со свиным балыком, сладким перцем и сыром 10-15 минут.
Затем вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу. Готовим без фольги ещё примерно 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Запечённый картофель под шубкой из свиного балыка, сладкого перца и сыра готов.
Зелень петрушки мелко нарезаем и посыпаем ею поверхность запеканки.
Раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com