Сложность Средняя
Ингредиенты
порций:
- виноградные листья
для фарша:
- фарш 500-600 г
- лук репчатый 4-5 шт.
- рис 4-6 ст.л.
- базилик 1 пучок
- мята 1 пучок
- зелень укропа 1 пучок
- кинза 1 пучок
- масло сливочное 50-70 г
- масло растительное 50-70 мл
- зира 1 щепотка
- перец черный свежемолотый
- соль
для соуса:
- сметана 1 стакан
- чеснок 4-6 зубчиков
- зелень укропа (зелень петрушки)
- базилик
- кинза
- соль
Кухня: Домашняя кухня
Праздничное меню
Сочная свинина с помидорами и сыром в духовке
Сочные отбивные в чесночном кляре
Говядина по-французски с шампиньонами
Баклажаны, запеченные с фаршем, овощами и сыром
Приготовление:
2 часа 30 минут
- Хорошенько вымыть соленые или свежие листья винограда.
- Положить листья винограда в посуду, залить кипятком, отставить минут на семь.
- Откинуть листики на дуршлаг, подождать, пока стечет вода.
- Слить воду, стряхнуть с листиков лишнюю воду.
- У всех листиков срезать черешки.
- Почистить и измельчить лук.
- Разогреть в сковороде масло сливочное и растительное, положить лук, посыпать солью, жарить до мягкости на маленьком огне.
- Промыть рис.
- Положить в кастрюльку, налить воду, довести до кипения, готовить минуты три с момента закипания.
- Откинуть полуготовый рис на дуршлаг.
- Вымыть и измельчить зелень.
- Положить в емкость фарш, положить к нему жаренный лук, добавить рис, измельченную зелень, перец, соль, щепотку зиры.
- Для долмы желательно использовать фарш из баранины, но можно его соединить с говядиной.
- Можно приготовить фарш из говядины и свинины.
- Разложить листья винограда на столе прожилками вверх, а гладкой стороной вниз.
- В центр каждого листика положить чуть-чуть фарша.
- Закрыть фарш, подогнув сначала верхнюю часть листика.
- После этого закрыть начинку по бокам.
- В конце свернуть тугой трубочкой, как голубец.
- Так сделать оставшуюся долму.
- Взять кастрюльку с толстым дном, положить несколько слоев листьев винограда (можно использовать порванные, некондиционные листики).
- Положить долмы плотно друг на друга вниз швом (можно класть в два слоя).
- Налить воду или бульон на уровне с долмой.
- Бульон или воду, если необходимо, чуть-чуть посолить, накрыть блюдом, поставить на него груз, тогда во время кипения долма не развернется.
- Поставить кастрюльку с долмой на плиту, довести до кипения, сделать огонь минимальный.
- При немного заметном кипении готовить часа полтора.
- Убрать готовую долму с плиты, позволить настояться минут десять, чтобы бульон впитался в долму. Она станет вкусней и сочней.
- Приготовить соус: вымыть зелень, посушить, измельчить.
- Почистить и измельчить чесночок.
- Смешать зелень, чесночок и сметанку, посыпать солью, размешать.
- Отправить соус в холодильник часа на три, чтобы он хорошо охладился.
- Подавать долму в горячем виде с соусом.
Совет
Если виноградные листья свежие, то желательно использовать молодые, по величине, как ладонь (собирать такие листья нужно весной). Чем лист темней, тем старей. Для данного блюда подходят только светлые листья, белого сорта винограда.