Острая приправа-закуска из хрена со свёклой — просто незаменима к холодцу, салу, буженине и другим мясным изделиям. Оказывается, приготовить такой столовый хрен со свёклой дома самостоятельно очень просто и не слишком дорого.
Продукты (на 10 порций)
Корень хрена — 200 г
Свёкла — 100 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Уксус 9% — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Хрен со свёклой в домашних условиях
Подготовьте необходимые продукты.
В кастрюле или сотейнике вскипятите воду и выложите туда крышки. Сверху установите решетку или дуршлаг и банки горлышком вниз. Стерилизуйте паром 10 минут, до появления внутри банок крупных капель.
Хрен и свёклу очистите.
Удалите, если нужно, ботву-листья.
Корни хрена нарежьте кубиками.
Таким же образом нарежьте и свёклу.
Выложите хрен в чашу блендера с насадкой «нож» и раздробите по максимуму. Однородная масса сразу не получится. Этот этап нужен лишь для того, чтобы облегчить работу погружному блендеру.
Сразу после хрена перебейте и свёклу.
Соедините свёклу и хрен и пробейте погружным блендером. При нехватке овощного сока влейте 1-2 ст. ложки воды или сразу добавьте уксус.
(Если не боитесь испачкать руки, то можете использовать обычную тёрку и натереть овощи тонкой или самой мелкой стружкой.)
Теперь добавьте в приправу соль и сахар.
Влейте уксус — он выступает консервантом и усилителем резкости-кислинки.
Перемешайте.
Расфасуйте приправу по стерильным банкам (тут общий объём — 250 мл).
Храните приправу-закуску из хрена и свёклы на полке холодильника.
Подавайте хрен со свёклой к холодцу, с салом, с ржаным хлебом, чесноком и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com