Оригинальный вариант приготовления курицы с яблоками в духовке. За счёт соуса на основе сливок и апельсинового сока, в который для насыщенного цитрусового оттенка добавим и цедру, вкус запечённой птицы получается более интересным. Обязательно используем для соуса и мёд — он придаст уместную здесь сладковатую нотку. Такие сочные, сливочные куриные ножки, пропитанные яблочно-цитрусовыми нотками, станут удачным вариантом для праздничного стола.
Продукты (на 6 порций)
Куриные голени — 750 г (6 шт.)
Яблоки — 250 г (2 шт.)
Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 15 мл (1 ст. ложка)
Уксус 6% — 1 ч. ложка
Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
*
Для соуса:
Апельсин (крупный) — 200 г (1 шт.)
Сливки жирностью 20% — 100 мл
Мёд — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом
Подготовить все продукты по списку.
Куриные голени промыть и обсушить, выложить в миску. Посыпать курицу солью, перцем, кориандром и мускатным орехом. Добавить к ножкам растительное масло и уксус. Всё перемешать.
Куриные ножки переложить в жаропрочную форму и оставить на 1 час для маринования. Спустя время отправить форму в разогретую духовку и запекать голени при 190 градусах 20 минут.
Тем временем приготовить соус.
Апельсин хорошо вымыть под горячей водой, обсушить. Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина (оранжевую её часть) — понадобится 1 ч. ложка. После апельсин разрезать пополам и отжать сок (250 мл).
Добавить к соку цедру.
Влить мёд (лучше использовать жидкий).
И туда же — сливки.
Всё хорошо перемешать — соус готов.
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.
По истечении времени достать из духовки форму с курицей.
Залить ножки соусом, поверх выложить яблоки.
Вернуть форму в духовку, запекать курицу с яблоками и апельсиново-сливочным соусом при 190 градусах 30 минут.
После извлечь форму, ножки перевернуть и отправить в духовку ещё на 10 минут.
Куриные ножки, запечённые с яблоками в апельсиново-сливочном соусе, готовы.
Такая курица отлично сочетается с любым гарниром.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com